Прокурорская проверка

Прокурорская проверка
Администрация Печоры незаконно отказала расторгла трудовые договора с работницами детского сада.

Печорская межрайонная прокуратура провела проверку по сведениям, представленным военным прокурором Воркутинского гарнизона, а также обращениям четверых работников детского сада «Белоснежка» (МАДОУ «Детский сад № 16 общеразвивающего вида» г. Печора) о защите их трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что все работники детского сада ранее приняты на работу войсковой частью № 96876 на основании трудовых договоров.

В декабре 2014 года – январе 2015 года произошла передача детского сада в собственность муниципального района «Печора». Согласно достигнутым договоренностям 31 декабря 2014 года утверждены окончательные акты передачи имущества детсада, на основании которых право оперативного управления полностью перешло администрации муниципалитета.

Наряду с иными документами в администрацию муниципального района переданы трудовые книжки работников образовательного учреждения, с которыми на настоящий момент не расторгнуты трудовые отношения.

Администрация муниципального района «Печора» вернула командиру военной части трудовые книжки и трудовые договоры шести работников детского сада. Из сопроводительного письма следовало, что три должности не предусмотрены в штатном расписании детского сада № 16, соответственно, не предусмотрено их финансирование, ещё одна должность является избыточной, а два работника не заключили новые трудовые договоры. При этом на тот момент пять работниц, чьи трудовые книжки были возвращены в войсковую часть, находилось в отпуске по уходу за ребенком. В результате их трудовые права оказались нарушенными, поскольку в соответствии со ст. 75 Трудового кодекса РФ смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Печорский межрайонный прокурор направил в городской суд четыре исковых заявления в интересах указанных работников. В исках содержатся требования о признании незаконным отказа администрации муниципального района «Печора» продолжить трудовые отношения с работницами и возложении на «Детский сад № 16 общеразвивающего вида» обязанности заключить с ними трудовые договоры.

Исковые заявления приняты к производству Печорским городским судом и находятся в стадии рассмотрения.

Источник:


1036
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...