А что делать людям?

А что делать людям?
Комментариев по поводу произошедшего у сотрудников отделения по понятной причине также получить не удалось.

Клиенты Пробизнесбанка, пришедшие сегодня в печорское отделение, столкнулись с «закрытыми дверями». Стальные жалюзи, заслонившие проход в помещение, «украшала» табличка: «По техническим причинам офис временно не работает».

Среди печорцев, которые сегодня «поцеловали двери», были и те, у кого именно в этот день истекал срок ежемесячного платежа по кредиту… По их словам, ни один из официальных телефонов отделения банка не отвечал, и люди сильно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Комментариев по поводу произошедшего у сотрудников отделения по понятной причине также получить не удалось.

Стоит заметить, что по сравнению с отделениями других банков, дислоцирующихся в Печоре, Пробизнесбанк выгодно отличала возможность получить кредит «когда другие отказали» (правда, и проценты были соответствующие) или, например, только здесь осуществляли перевод денежных средств по системе CONTACT – самой выгодной для клиента.

Республиканские отделения этого банка (закрывшиеся одномоментно), кроме Печоры, находились также в Усинске, Сосногорске, Ухте и Сыктывкаре (2).

Завесу над случившимся приоткрывает официальная информация Банка России об отзыве лицензии у Пробизнесбанка, которую распространила его пресс-служба 12 августа:

Информация
Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций

Приказом Банка России от 12.08.2015 №ОД-2071 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПРОБИЗНЕСБАНК» (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (рег. № 2412, г. Москва) с 12.08.2015.
Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).
Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на 01.08.2015 занимало 51 место в банковской системе Российской Федерации.
Одновременно с принятием решения об отзыве у ОАО АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций, Банком России в соответствии со статьей 18951 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» утвержден План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора банка – приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».
Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Банка в точках присутствия Банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее, чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».
В соответствии с пунктом 2 статьи 18926 и пунктом 8 статьи 18951Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» функции временной администрации АКБ «Пробизнесбанк» в соответствии с приказом Банка России от 12.08.2015 № ОД-2071 возложены на Агентство.
12 августа 2015 года.
Источник:


323
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...