Почему плачут березы?

Почему плачут березы?
«Мы на это должны реагировать и планируем остановить работы, поскольку они не согласованы с администрацией».

В субботу 1 августа в районе площади Юбилейной рядом с ДДТ началась вырубка деревьев. Трое рабочих пилили их бензопилой и складывали.

Неравнодушные граждане обратились в полицию с просьбой проверить правомерность их действий.

На место вырубки прибыла дознаватель, которая и опросила лесорубов. Работники рассказали, что расчищают площадку для строительства. После чего они вернулись к работе. Информация сразу же облетела город. Фотографии с места происшествия появились в соцсетях. В основном печорцы негодовали по поводу случившегося. В беседу вступал, как выяснилось позже, и сам инициатор вырубки — индивидуальный предприниматель Андрей Даранкевич. Он отвечал, что данный земельный участок принадлежит ему на правах собственности. Все работы, совершаемые на нем, производятся в рамках действующего законодательства.
Спустя несколько дней на месте вырубки появился экскаватор, а потом и неглубокий котлован. 6 августа около полудня к работнику, находившемуся рядом с машиной, подъехали сотрудники полиции и опросили его. Журналисты, также прибывшие на место событий, поинтересовались у рабочего о его дальнейших планах, на что он ответил, что работает слесарем и приехал чинить сломанный экскаватор по просьбе своего начальника Сергея, фамилию которого он не знает.
Свои мнения по поводу происходившего выразили несколько печорцев, проходивших мимо. Один из них — Владимир Константинович Ельцов, проживающий в Печоре с 1957 года, сказал, что деревья вырубать нежелательно. Мало того, что они не тем посажены, кто их рубит, и к тому же это все происходит в центре города. Он признался, что магазинов в Печоре предостаточно, но, к сожалению, сколько их еще ставить, народ не решает. Надо было раньше думать, давать такие разрешения на вырубку или нет. Сейчас уже поздно протестовать.
Комментарий в разговоре с главным редактором газеты «Печорское время» по телефону дал и сам владелец участка Андрей Даранкевич. Он пояснил, что земельный участок принадлежит ему на правах собственности. Что по решению суда он восстанавливает на нем здание, ранее незаконно разрушенно. На вопрос что там будет, Даранкевич не без доли сарказма ответил: «Сделаем детский сад «Зайчик!»
Общественное возмущение предпринимателя не волнует. Он уверен, что действует в рамках закона, морально-этические аспекты в делах бизнеса излишни:
— Земельный участок куплен за 100 тысяч долларов, это 6 млн рублей. Мне что там, березки выращивать?
В пятницу, 7 августа, на нашумевшем месте вырубки деревьев возле Дома детского творчества состоялась комиссия с участием заместителя главы администрации Сергея Фукалова, главного лесничего (главного государственного инспектора по охране леса) Государственного учреждения РК «Печорское лесничество» Евгения Трофимова и специалистов природоохранной прокуратуры. Во время проверки заказчиком земляные работы не велись, работники отсутствовали. Евгению Трофимову оставалось подтвердить факт вырубки деревьев, в числе которых осина, сосна, береза, рябина (возраст отдельных деревьев составлял до 40 лет).
По словам специалистов природоохранной прокуратуры, господин Даранкевич действовал в соответствии с законом на основании заявки на разрешение нарушения почвенного покрова. Но заместитель главы администрации МР Сергей Фукалов усмотрел, что работы на месте вырубки деревьев производятся без разрешения на проведение данных работ. Территория, где работает тяжелая техника, не огорожена, на месте работ возможно прохождение коммуникаций различного вида, которые обеспечивают жизнедеятельность города. «Мы на это должны реагировать и планируем остановить работы, поскольку они не согласованы с администрацией», — подтвердил Фукалов. Результатом комиссии стало составление акта с последующим обращением в прокуратуру о проведении проверки данных фактов.
10 августа на 24-м внеочередном заседании Совета ГП данный вопрос также стоял в повестке дня. Слово снова взял Сергей Фукалов. Он пояснил, что на сегодняшний день оснований для приостановления работ нет. Однако получение данного участка земли в собственность вызывает у администрации ряд вопросов.

Одним словом, вопрос остается открытым.

Автор, источник:
Печорское время


384
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...