Учить – по-новому!

Учить – по-новому!
11 августа 2014 вступил в силу приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года №1408

11 августа 2014 вступил в силу приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года №1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», направленный на повышение качества подготовки будущих водителей и, соответственно, на снижение дорожно-транспортных происшествий с участием «молодых» водителей.

Данный приказ предусматривает новый порядок подготовки будущих водителей, в соответствии с которым учебные программы в автошколах значительно усложнятся (число часов на теорию и вождение увеличится, появятся новые предметы, требования к материально-техническому оснащению автошкол также станут более жесткими).
В соответствии с предъявляемыми требованиями автошкола должна иметь автодром площадью не более 0,24 га. В программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы, в зависимости от количества и размеров классов, а также от числа автомашин.

Теперь все автошколы должны будут получить лицензии на ведение образовательной деятельности, которые будут выдаваться после проверки ГИБДД.

Также на основании приказа у желающих появилась возможность обучаться вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач. В данном случае «молодые» водители получат в водительском удостоверении отметку «АТ» и смогут управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. Помимо этого, владельцы скутеров и мопедов, начиная с шестнадцатилетнего возраста, могут пройти обучение на получение водительского удостоверения категории «М» и стать полноправными участниками дорожного движения.

В связи с нововведениями изменится и образовательный процесс, который в свою очередь разделен на следующие циклы:

1. базовый (84 часа) – изучается только теми, кто получает водительское удостоверение впервые и обучается на любую другую категорию. В примерных программах особое внимание уделено вопросам психологии водителя, поэтому в базовый цикл введен предмет «Психофизиологические основы деятельности человека». Если человек имеет водительское удостоверение, для получения следующей категории ему не требуется обучение по базовому циклу.

2. Специальный – необходим для подготовки водителей транспортных средств определенной категории или подкатегории.

3. Профессиональный – обеспечивает освоение основ профессии водителя и изучается при обучении на категории и подкатегории транспортных средств, которые могут осуществлять перевозку пассажиров и грузов.

До вступления в силу закона Минобрнауки на обучение по категории «В» отводилось 156 часов, из которых 106 составляла теория и 50 – практика. С 11 августа 2014 года кандидаты в водители, желающие получить категорию «В» будут учиться 190 часов (130 часов – теория, 56 – практика и 4 – экзамен).

Желающие пройти обучение в автошколе, которые придут в автошколу после вступления в силу данного нормативного документа, должны будут обучаться по новым программам. А кто уже обучается, до вступления в силу закона Минобрнауки, будут доучиваться по старым программам обучения водителей транспортных средств.

Дарья Камышникова,
и.о. специалиста (юрисконсульта) ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Источник:


458
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...