Назначен президентом...

Назначен президентом...
Фото с сайта:

Владимир Путин отправил в отставку арестованного главу Коми Вячеслава Гайзера в связи с утратой доверия. ВрИО руководителя региона назначен экс-руководитель «Олимпстроя» Сергей Гапликов. Соответствующий указ президент подписал сегодня. Господин Гапликов не имеет отношения к региону.

Врио главы Коми стал бывший глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов, работавший также заместителем руководителя аппарата правительства РФ и руководителем правительства Чувашии. В этом регионе господин Гапликов работал при бывшем его руководителе Николае Федорове, который после отставки занимал пост министра сельского хозяйства РФ, а сегодня был назначен первым вице-спикером Совета федерации.

«Назначена фигура из кадрового резерва,при этом не связанная с республикой, , — отмечает политолог Григорий Добромелов. — У федералов есть понимание, что нужен человек, не связанный с прошлым руководством, и назначили не политика, а технократа-управленца, который имеет опыт регионального руководства, но равноудален от различных групп влияния в регионе». По мнению политолога, господин Гапликов не пойдет на серьезные кадровые перестановки в правительстве республики: «Он подтянет нескольких своих людей, возможно, и из Чувашии, но ждать серьезного десанта не стоит — слишком рискованно перетаскивать перетаскивать кадры из одной национальной республики в другую». Господин Добромелов считает важным и то, что у Сергея Гапликова есть опыт работы в национальной республике и то, что он умеет договариваться с элитами.

Напомним, Вячеслав Гайзер был задержан в Москве 19 сентября по уголовному делу по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1–3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нем») в отношении руководителей Коми и сотрудничавших с ними коммерсантов, ГСУ СКР возбудило дело 18 сентября. На следующий день 15 из 19 подозреваемых были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. Среди них были спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, заместитель господина Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов.

Вячеслава Гайзера, например, взяли в аэропорту Домодедово, откуда он, по словам его адвоката Олега Лисаева, собирался «слетать на недельку за границу, чтобы подышать воздухом». Главу республики доставили в центральное здание СКР, что в Техническом переулке, где с ним около восьми часов проводились следственные действия — сначала как с подозреваемым, а потом и как с обвиняемым в организации преступного сообщества и махинаций. В воскресенье после ареста Басманным судом (под стражу суд взял 14 обвиняемых, еще один, Юрий Бондаренко, под домашним арестом) Вячеслав Гайзер, как и большинство других фигурантов дела, оказался в СИЗО «Лефортово».

Автор, источник:
Андрей Перцев, Сергей Горяшко www.kommersant.ru/doc/2821951


446
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...