К нам приехал «Ревизор»

К нам приехал «Ревизор»

21 октября в Печору прибыл ревизор, вернее редактор дирекции спецпроектов телеканала «Юрган» Елена Шумилова. По ее словам, программа «Ревизор» существует второй год и показывает высокую эффективность, потому что дает возможность общественным организациям и частным лицам достучаться до властей.

О проблемах в Печоре Елена узнала из Интернета, где в ее адрес поступило 97 сообщений от жителей нашего МР на различные темы. В первый же день своего приезда съемочная группа побывала в малосемейках, общежитиях, ветхих и аварийных домах, встретилась с сиротами, которые вместо квартир получают компенсацию. 22 октября темой сюжетов стали новостройки, в которые до сих пор не могут вселиться жители нашего района. Встреча с будущими новоселами проходила с утра по улице Ленинградской, где есть дома, которые вот-вот сдадут под ключ, и те, которые пока еще возводятся. Побывал там и наш корреспондент.
«Живем в аварийных домах и не можем переехать в новые, которые, говорят, не лучше старых», — рассказал один из собравшихся. «Будем жить, увидим все недостатки этих домов», — вторил другой. «У нас кладут в один кирпич, а на Севере надо в полтора кирпича», — подхватывал третий. Мнения людей разделились, но сходились они в одном: когда же будет долгожданное заселение, обещанное еще год назад? Ответ держал заместитель главы администрации Сергей Фукалов:
— Очень надеемся, что сдадим дома в этом году. По улице Советской они уже готовы более чем на 90 процентов. Там осталось установить только электрические плиты, но их не завозят, потому что, пока дом не введется в эксплуатацию, их просто-напросто могут разворовать.
«Ревизор»:
— Вы, как самый главный дольщик, больше всех заинтересованы, чтобы дома были приняты и стали обслуживаться, чтобы люди начали платить за те самые ресурсы, которые строения уже потребляют. Какая работа в связи с этим идет с подрядчиком? Каким образом вы его стимулируете?
Сергей Фукалов:
— Согласно договорам муниципального контракта о долевом строительстве, у нас есть этапы оплаты. На сегодня мы не до конца оплачиваем строительство, ждем, когда подрядчик закончит работы. И только после этого будет произведено полное финансирование. На данном этапе строители должны закончить работы, а в дальнейшем еще и произвести благоустройство дворовых территорий.
Будущие новоселы с вниманием слушали собеседников, но продолжали сетовать на качество работ, на что ревизор ответила, что дома, строящиеся в Печоре, на данный момент лучшие из всех новостроек по всей республике. А уж домов-то за время существования программы съемочная группа повидала немало — до 70 процентов от всего фонда. Елена Шумилова высказала уверенность, что такие постройки простоят не 20 и не 50 лет, а гораздо дольше. Если, конечно, их будут правильно обслуживать, а население в свою очередь вовремя платить за достойное обслуживание.
Чтобы не быть голословными и увидеть качество изнутри, делегация прошлась по квартирам строящегося дома по Ленинградской. Один из будущих жильцов дома (только на улице Советской) Ирина Новикова отметила, что квартиры просторные и теплые, планировка хорошая, кругом чисто, есть обои и линолеум, вставлены пластиковые окна, просторные кухни, водонагреватели — только заезжай и живи. Но пока Ирина Викторовна вынуждена жить в доме на Первомайской, где нет даже отопления. И ждет не дождется новоселья.
Сергей Фукалов также подтвердил хорошее качество выполненных работ и определил плюсы нового жилища. Во-первых, в квартирах данного типа будут установлены счетчики учета воды. А в некоторых — и приборы индивидуального отопления, с помощью которых квартиросъемщик сможет регулировать подачу тепла, а значит, экономить. В связи с установкой электроплит, 70 процентов от тарифа будет стоить электроэнергия. «Все недоделки, выявленные специальной комиссией при приемке зданий, в которую войдут представители администрации, подрядчики и общественность, будут доделаны», — пообещал заместитель главы администрации.
Съёмочная группа «Ревизора» работала в Печоре до конца недели. Журналисты осветили еще шесть тем, которые волнуют жителей муниципалитета. Теперь все эти сюжеты можно будет увидеть на «Юргане» по пятницам в 19.15 и в 21.30 или в Интернете.

Автор, источник:
Елена Малютина, Печорское время


1001
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...