Привлекли к ответственности

Привлекли к ответственности

Коми УФАС России вынесло решение в отношении печорского муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» (МУП «Горводоканал») по жалобе жителя города.

В июне 2012 года житель Печоры установил в своей квартире два счётчика холодной воды и обратился в МУП «Горводоканал» с просьбой ввести их в эксплуатацию (опломбировать). Горводоканал в течение двух месяцев не реагировал на заявку, тогда гражданин написал письмо с уведомлением, что будет оплачивать счета за холодную воду исходя из показаний счетчиков, а не по нормативам.

МУП «Горводоканал» предложил жителю Печоры оплатить опломбирование счетчиков за 874 рубля, но он отказался. Переписка предприятия и гражданина продолжалась до июля 2014 года, после чего житель Печоры обратился в Коми УФАС России. За это время у гражданина образовалась задолженность в размере 10 000 рублей из-за разницы в подсчетах количества расходуемой воды.

Расследование антимонопольного ведомства показало, что МУП «Горводоканал» является монополистом на товарном рынке централизованного холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Печора.

Жилищный кодекс России и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» требуют вводить в эксплуатацию приборы учета в течение месяца после поступления заявки и делать это без взимания платы.

В данном случае МУП «Горводоканал», являясь доминирующим хозяйствующим субъектом, пренебрег требованиями законодательства, уклонившись от ввода в эксплуатацию установленных заявителем приборов учёта, чем нарушил его права.

Следует отметить, что ввод приборов учёта в эксплуатацию необходим, прежде всего, самой ресурсоснабжающей организации для исполнения своей обязанности по расчету размера платы за коммунальные услуги. Следовательно, на эту сторону и должно быть возложено бремя затрат в связи с проведением таких работ. Действия по вводу приборов учёта в эксплуатацию не обладают полезными потребительскими свойствами для граждан-потребителей. Возмездные отношения по предоставлению дополнительной платной услуги по вводу прибора учета в эксплуатацию являются искусственными, не предусмотренными законодательством.

«Инициатива» МУП «Горводоканал» по оплате ввода в эксплуатацию счетчиков противоречит части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Предприятию назначен оборотный штраф в размере 193 000 рублей. Его руководитель оштрафован на 20 000 рублей.

В сентябре прошлого года антимонопольное ведомство привлекло к ответственности за аналогичное нарушение МУП «Ухтаводоканал».

Автор, источник:
Пресс-служба Коми УФАС России


385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...