Вынесен обвинительный приговор

Вынесен обвинительный приговор

2 ноября Печорский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Отдела опеки и попечительства по г. Печоре Министерства труда и социальной защиты Республики Коми Майи Александровны Зверевой, обвинявшейся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено начальником отделения СО ОМВД России по г. Печоре по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ. Следствием установлено, что к начальнику Печорского отдела опеки и попечительства в мае 2014 года обратилась сирота, бывшая воспитанница Эжвинской коррекционной школы-интерната, с просьбой поставить её на учет по новому месту жительства. Чиновница забрала у девушки документы, при изучении которых обратила внимание на сберкнижку с 870 тыс. рублями на счете. Женщина предложила сироте с помощью этих средств приобрести жилье в Печоре, обещав оказать всяческое содействие в решении квартирного вопроса. Введенная в заблуждение девушка обналичила деньги и передала их чиновнице, которая потратила их на погашение личных кредитных обязательств. Следователи установили и другие факты неправомерных действий начальника отдела опеки и попечительства. За период 2010-2015 годов она издала распоряжения о назначении одного из своих подчиненных опекуном над троими гражданами, признанных судом недееспособными. Злоумышленница выдавала опекуну разрешение на снятие пенсий находившихся в психоневрологическом интернате граждан. Подчиненный получал в банке деньги и передавал их своему руководителю. Подобным образом Зверевой удалось обогатиться почти на 900 тыс. рублей. Помимо этого женщина присвоила 15 тыс. рублей, которые для приобретения лекарств передал ей отец одного из недееспособных граждан. Вину в инкриминируемых деяниях бывшая чиновница признала, даже предприняла попытку возмещения причиненного ущерба в размере 170 тысяч рублей. Министерство труда и социальной зашиты Республики Коми в рамках расследования уголовного дела предъявило к ней соответствующий иск.

По результатам рассмотрения уголовного дела М.А. Зверева признана виновной в совершении указанных преступлений. Не смотря на наличие ряда смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, положительные характеристики Зверевой, мнение законного представителя потерпевших, который не настаивал на строгом наказании, но учитывая дерзость преступлений и наступившие последствия, суд обоснованно пришел к убеждению о невозможности назначения иного наказания нежели реальное лишение свободы. Учитывая положительные характеристики, а также полное признание подсудимой своей вины и принятие мер по заглаживанию причиненного вреда, суд вынес следующий вердикт : лишение свободы сроком 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Автор, источник:
Яна Журбенко, помощник прокурора, юрист 2 класса


674
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...