Мошенничество на доверии

Мошенничество на доверии

За одни сутки в дежурные части МВД по Республике Коми обратились 10 жителей региона с заявлениями о хищении у них путем обмана денежных средств. Шестеро граждан сами перечислили деньги на указанные неизвестными счета в качестве платы либо предоплаты за товар или услугу.

Потерпевшими оказались жители Сыктывкара, Усинска, Печоры, Ухты, Усть-Куломского района.

Житель Печоры заплатил за 9 аккумуляторных батарей 30320 рублей. Заказ был оформлен через один из интернет-сайтов. После перевода денег, товар печорец так и не получил, продавец на связь не выходит. Сотрудниками полиции по данным фактам проводится проверка.

Разглашение персональных данных о своей банковской карте стоило жительнице Печоры 300 тысяч рублей. Аферист обманом выудил у женщины реквизиты ее банковской карты под предлогом покупки мебели. Полицейские возбудили по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Также при помощи вредоносной программы, которая была загружена при открытии пришедшей СМС на телефон у жительницы Усть-Куломского района с банковской карты были списаны 7991 рубль.

Комментарии администрации сайта:

1. Для защиты своих денег от преступных посягательств необходимо устанавливать в телефоны, смартфоны и планшеты только лицензионное антивирусное программное обеспечение.

2. Если нет возможности установить в мобильное устройство лицензионное ПО, рекомендуется на время воздержаться от использования услуги смс-банкинг, отключив опцию «Быстрый платеж».

3. Никому не разглашайте информацию, касающуюся ваших банковских карт, в том числе логины, пароли, идентификаторы пользователя.

4. При приобретении товаров посредством сети Интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении.

5. Тщательно проверяйте информацию о поставщике товаров и услуг. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

Автор, источник:
Пресс-служба МВД по Республике Коми


728
RSS
00:59
Верить никому нельзя, даже себе…
Загрузка...