Проект «Эндорфин»

Проект «Эндорфин»
Фото с сайта:

Печорской молодежи никогда не сидится на месте. И это здорово! Потому что только беспокойные, любопытные, энергичные способны изменить мир.
Недавно группа старшеклассников и студентов из Кожвы и Печоры запустили в свет проект «Эндорфин», целью которого стало освещение значимых событий нашего МР глазами молодежи.

Пока зрители могут оценить первый выпуск, но на подходе еще несколько, - рассказывает участник проекта Лев Левченко:

— Мы давно хотели начать сами освещать мероприятия, которые проходят в городе и районе. И вот создали команду. В проекте «Эндорфин» 10 человек: я и мой брат Глеб Левченко, братья Голубка Денис и Роман, Николай Куличенко, Вячеслав Громов, Сергей Артеев и еще несколько ребят из числа работающей молодежи. Так как проект добровольческий и никем не спонсируется, соответственно мы используем собственный инвентарь. Например, камера Серегина, микрофоном- диктофоном служит один из телефонов участников проекта. Темы ищем сами, иногда помогаем сектору молодежной политики освещать их мероприятия. Самым первым нашим сюжетом стал опрос учащихся на 1 сентября. Мы побывали в ППЭТ и некоторых школах города и просили ребят рассказать на камеру, как они провели лето, с каким настроением вступают в новый учебный год.
Свою работу юные репортеры выложили в Ютуб, и сразу посыпались комментарии. Не все лестные. Но «эндорфиновцы» не расстроились. Приняли критику, разобрали ошибки — и вперед. Сейчас у парней готов сюжет об открытии кадетского класса в Изъяю, на подходе — об осеннем призыве, где на вопросы о службе в армии отвечает Антон Ткаченко.
Элементарные знания о журналистике ребята берут из Интернета. Говорят, что становиться в будущем мастерами пера не собираются, пока рассматривают свое занятие как хобби. Но время покажет. Тем более что один из братьев Голубка все же хотел поступать после школы на журфак.
Проект «Эндорфин» уже успели оценить не только зрители, но и профессионалы. Ребята представили его на конкурсе «Доброволец года», который проходил в конце сентября в Сыктывкаре. Заняли 4-е место и получили в поддержку проекта 2 тысячи рублей. Такую же сумму выиграл еще один проект из Печоры, представленный на конкурс студентами ППЭТ. К индивидуальным проектам, который также поддержал сектор молодежной политики, относится и проект Юлианы Тычинской по организации и проведению игры «Мафия» среди учеников школ города. Он не участвовал в конкурсах, но пользуется спросом у молодежи и является одним из вариантов проведения досуга подрастающего поколения.
— Что нужно для того, чтобы проект родился и воплотился в жизнь? — спрашиваю я у Льва Левченко.
— Мозги и хорошее настроение, — отвечает парень. — И то, и другое у нас есть. А значит, зрители еще увидят наши сюжеты!
— Насколько вообще развита проектная деятельность в Печоре. Ведь, если верить В.Н. Тельнову, любой может написать проект и получить за него солидный грант на развитие, — спрашиваю я у заведующей сектором молодежной политики Татьяны Усковой.
— Проекты — это всегда здорово, потому что проекты — это система, — отвечает Татьяна. — После так называемых одноразовых мероприятий не знаешь, повторятся ли они снова. А в проекте все четко прописано, есть план работы, есть перспектива.
Мы очень хотим, чтобы проектная деятельность, как гражданская инициатива, исходила от общественных организаций. Но в Печоре нет ни одной зарегистрированной общественной молодежной организации, которая бы могла официально участвовать в конкурсах проектов, выигрывать гранты и отчитываться об их использовании. Поэтому президентские гранты, республиканские и т.д. проходят мимо нас. Есть индивидуальные проекты, и сектор молодежной политики поддерживает их, но, как правило, они не получают грантов на больших конкурсах, в приоритете всё же проекты от общественных организаций.
Поэтому хотелось бы, чтобы у нас появились зарегистрированные молодежные организации, которые мы сможем поддерживать даже на местном уровне. И уж тем более мы были не против, если бы появилась организация, которая сможет выйти со своими проектами на уровень республики или России.
В этом деле у Печоры опыт есть. В 2009 году сектор молодежной политики совместно с Молодой гвардией и советом ветеранов запустил проект «Азбука Победы», который выиграл грант на сумму 700 тысяч рублей на федеральном уровне. На эти деньги организаторы помогли ветеранам, закупили соответствующую атрибутику, подарки.
Сегодня одной из таких организаций в нашем районе может стать Российский Союз молодежи (РСМ).
Одним из инициаторов создания организации является студент 3 курса ППЭТ Денис Покровский, который проявил гражданскую инициативу и обратился с таким предложением к исполняющему обязанности главы администрации муниципалитета Антону Ткаченко. Антон Владимирович идет на диалог с инициативными ребятами. Сектор молодежной политики уже вовсю помогает активистам городской ячейки связаться с Российским Союзом молодежи на федеральном уровне и начать работать.
— Главной целью РСМ станет объединение граждан для содействия всестороннему развитию молодого поколения, — рассказывает Денис. — Сейчас уже написан проект устава организации. А идея появилась, когда я вернулся из лагеря «Ступени», который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге. Там я вступил в ряды РСМ Ленинградской области, и меня заинтересовала идея, а почему бы не организовать ячейку Российского Союза молодежи в Печоре. Меня поддержали единомышленники, и сейчас наша команда составляет 20 человек.
Скоро состоится учредительное собрание, на котором ребята должны будут утвердить устав, набрать актив, поставить цели и задачи, утвердить план деятельности на год. Дальше последуют выборы председателя и торжественное вступление в ряды РСМ. Каким будет Печорский РСМ, сейчас сказать трудно. Все будет зависеть от актива.
Но уже сейчас Денис, как главный идейный вдохновитель проекта, делится своими планами на будущее: «Я собрал то, что могло бы быть интересно молодежи. Делал опрос, прислушивался к предложениям. Заявлять о себе планируем флешмобом. Потом каждый месяц — акция по направлениям, будь то творческая или патриотическая. Одна из больших идей — проект «Мисс студенческая весна», где бы могли принимать участие студентки ППЭТ и курсантки ПРУ. Это будет не только конкурс красоты, но и показ спортивных достижений участниц (сдача норм ГТО), кулинарных способностей, интеллектуальных и т. д. Главная цель — показать деятельность наших печорских девушек, которые способны на многое.
— Зачем в Печоре РСМ? — задаю провокационный вопрос организатору проекта. — Это лишняя головная боль.
— Эта организация нам очень нужна! — бойко отвечает Денис. — Есть интересная молодежь, которая не может себя проявить. РСМ поможет открыть в молодых людях их потенциал, их запал и направить энергию подрастающего поколения в положительное русло.
— Будем помогать поддерживать не только муниципальные проекты, но и традиционные проекты РСМ, международные проекты, — подытожила Татьяна Ускова. — Одним из таких интереснейших проектов для молодых людей является «Русская зима».
Общественная организация — это система. Девушки и юноши будут четко знать, чем им заниматься и зачем. Эта работа поможет им социализироваться в современном обществе, а сама организация станет для них своеобразной «кузницей кадров». РСМ дает возможность практиковаться не только на муниципальном уровне, но и в любом регионе России, что, безусловно, принесет свои плоды. Надо только постараться.

Автор, источник:
Елена Сарычева


465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...