Возрождение лыжной базы

Возрождение лыжной базы
Фото с сайта:

Пять лет прошло со дня ввода в строй действующей новой лыжной базы в Печоре, расположенной по адресу: ул. Ленина, 60 (район п. Восточный). Предназначена она была для проведения тренировочных занятий лыжников Печорской ДЮСШ, организации массовых катаний любителей лыжного спорта и соревнований различного ранга.

Факт открытия лыжной базы вселял в спортсменов и руководителей отрасли большие надежды на развитие в Печоре лыжного спорта. Но уже первые действия администрации МР в части подчинения базы управлению культуры вызывали сомнения в способности управления организовать непривычную для них работу. А она требовала решения многих вопросов: обустройства трассы лыжных гонок и организации соревнований, приобретения оборудования и спортинвентаря, обустройства стартовых полян, освещения трассы и других специфичных спортсооружений. И самые худшие ожидания оправдались. Подключен был к организации работы лыжной базы даже СОК «Сияние Севера». Но и это не помогло!
Неоднократно ставился вопрос о передаче в эксплуатацию лыжной базы Печорской ДЮСШ, но по ряду причин он не находил решения, и лишь с 20 мая 2015 года лед тронулся. Директор ДЮСШ А.А.Гельвер получил в свое распоряжение лыжную базу, в которой остро нуждалась спортшкола, ибо равнинные лыжные трассы по ул. Чехова не давали необходимых тренировочных нагрузок, а лыжная трасса в п. Озерный использовалась неэффективно из-за длительных межсезонных периодов, и кроме того, там тренируются воспитанники тренера ДЮСШ С.Т. Зиняка.
Новые хозяева лыжной базы с ходу взялись за ее обустройство. Силами энтузиастов ДЮСШ оборудована трасса протяженностью 4,5 км с подъемами, и спусками, и пятью мостками через ручьи, которые пересекает трасса. А помог в этом фермер Константин Логинов, который выделил пиломатериалы для оборудования беседки и строительства мостков через ручьи.
Летом 2015 года была оборудована стартовая площадка благодаря спонсорской помощи печорских предприятий. Электросети выделили автомашину, благодаря чему было завершено оборудование освещения лыжной трассы 2,5 км.
По программе «Газпрома» администрацией МР «Печора» для ДЮСШ в июле 2015 года приобретен «Буран» для прокладки лыжной трассы. Благодаря помощи предпринимателя Николая Хренова, перевезен и установлен на территории лыжной базы балок для хранения «Бурана» и спортинвен-таря.
Рассмотрен вопрос с администрацией МР «Печора» о включении в план программы «Газпрома» приобретение автобуса для ДЮСШ с целью перевозки спортсменов на лыжную базу для тренировок и участия в различных соревнованиях.
При условии выделения средств администрацией МР будут приобретены спортинвентарь и помещение (балки) для организации массового проката лыж.
Для безопасности и удобства жителей Печоры на лыжной базе надо обустроить автобусную остановку. И это тоже необходимо продумать.
Обустроенная лыжная база Печоры позволит заниматься как начинающим лыжникам, так и спортсменам ДЮСШ, проводить соревнования различного уровня. Лыжная база носит имя Н.С. Бажукова — двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР. В апреле 2016 года здесь будет проведен традиционный марафон его имени.
Директор Печорской ДЮСШ А.А. Гельвер и заведующий лыжной базой Б.Б. Абдурашитов выражают сердечную признательность всем предпринимателям за посильную помощь в обустройстве базы, которая получила второе дыхание и даст возможность печорцам активно заниматься лыжным спортом.

Автор, источник:
Владимир Кульминский, спортивный обозреватель, Печорское время


1012
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...