На оптовый рынок

На оптовый рынок

Территория Республики Коми будет отнесена к ценовой зоне оптового рынка электрической энергии.
В настоящее время в Министерстве энергетики Российской Федерации обсуждается возможность отнесения территории Республики Коми к первой ценовой зоне оптового рынка электрической энергии.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, в случае положительного решения это позволит отказаться от необходимости прямого государственного регулирования тарифов на производимую электроэнергию и перейти к рыночным механизмам.

Реально функционирующий конкурентный рынок позволит уйти от неэффективных и высокозатратных способов генерации и создаст стимулы для привлечения инвестиций. Переход от государственного регулирования рынка электрической энергии к рыночным механизмам не отразится на плате за электроэнергию для жителей Республики Коми, подчеркнули в правительстве.

Формирование реальной конкурентной среды на оптовом рынке электрической энергии и мощности Республики Коми станет возможным после устранения существующих внутрисистемных технологических ограничений энергосистемы Республики Коми, а также после развития межсистемных связей с соседними регионами, в том числе с Архангельской областью.

Как пояснил источник в Правительстве республики, определяющим фактором в переговорах с Минэнерго стало возможное снятие существующих технологических ограничений. Речь идет о том, что сегодня не используются генерирующие мощности Печорской ГРЭС, тогда как южный узел испытывает острый энергодефицит.

Снять эту проблему поможет строительство ряда ключевых электросетевых объектов, в том числе высоковольтной линии Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь, а также линий Микунь-Сыктывкар и Микунь-Заовражье. Вторая нитка разгрузит Печору и свободная электроэнергия хлынет на юг республики. Конкурентная среда в итоге должна привести к снижению тарифов.

Правительство Республики Коми продолжит работу с федеральными органами власти по вопросу приближения сроков строительства этих ключевых электросетевых объектов.

Автор, источник:
Комиинформ


389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...