Не поддаваться панике

Не поддаваться панике

28 января под председательством заместителя главы администрации МР «Печора» И.А. Шаховой состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии МР «Печора». На повестку было вынесено два вопроса: о состоянии заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории МР «Печора» и мерах профилактики, о состоянии заболеваемости кишечной инфекцией на территории МР «Печора» и мерах профилактики.

По данным начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в г. Печоре Л.А. Кузиной, в период с октября 2015 года по январь 2016 года на территории МР «Печора» заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышала пороговых значений и колебалась в интенсивных показателях, не превышая эпидемических порогов, за исключением 48-ой недели 2015 года (период с 23 ноября по 29 ноября 2015 года), когда заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог на 3%. На территории муниципалитета за прошедшую неделю с 18 по 24 января за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 633 человека, что ниже «порогового» уровня на 23 %. Среди заболевших 86,7 % составляют дети в возрасте до 14 лет, 13% - взрослое население. Однако, в понедельник, 25 января, число обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ района в 2 раза превысило количество обратившихся за медицинской помощью 18 января, что говорит о начале эпидемического подъема заболеваемостью гриппом и ОРВИ в муниципалитете. По состоянию на 29 января будет прекращена образовательная деятельность в 18 классах 5 школ.

25 января из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Коми» поступило сообщение о лабораторном подтверждении случая гриппа у взрослого больного, вызванного вирусом А(H1N1) на территории МР «Печора». Как сообщила Главный врач ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» Н.Л. Чупрова, в настоящее время пациент выздоровел и выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.

Члены санитарно-противоэпидемической комиссии МР «Печора» призывают жителей Печоры не поддаваться панике и соблюдать элементарные советы по профилактике гриппа и ОРВИ, такие как регулярно и тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать дезинфицирующим средством, регулярно проветривать помещение, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, в случае заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением и обязательно обращаться к врачу.

По второму вопросу повестки дня отмечено, что с декабря 2015 года по настоящее время на территории района существует напряженная эпидемиологическая ситуация по вирусным кишечным инфекциям. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в декабре 2015 года возросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведущими возбудителями, определяющими эпидпроцесс, являются ротовирусы. В период с 11 января по 21 января было зарегистрировано 63 случая острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 11 случаев лабораторно подтвержденной ротовирусной инфекции.

В настоящее время проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по установлению причин возникновения групповой инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, предпринимаются соответствующие меры.

Автор, источник:
Муниципальный район «Печора»
Сведения
Статус новости Официальная


734
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...