ПРАВО СОБСТВЕННИКОВ

ПРАВО СОБСТВЕННИКОВ

Собственники жилья по всей России с 1 января 2017 года получат право не оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги в случае, если квитанции в электронном виде не будут вовремя размещаться управляющими компаниями либо ТСЖ в федеральной информационной системе ГИС ЖКХ. Об этом заявлено сегодня на всероссийском селекторном совещании, проведенном "Единой Россией" с отделениями партии во всех регионах.

Модератором совещания выступил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Он напомнил о том, что "Единая Россия" курирует реализацию регионами своего участия в системе ГИС ЖКХ в рамках партийного проекта "Управдом".

"С 1 января 2017 года во всех без исключения регионах ГИС ЖКХ должна заработать в полную силу, что позволит собственникам жилья управлять домом и реализовывать свои потребительские права в рамках одного сайта. Это удобно и практично", - отметил Павел Качкаев.

По его словам, владельцы жилья смогут проводить в виртуальном режиме общие собрания для решения текущих вопросов по управлению своим домом, оплачивать ЖКУ, контролировать текущий и капитальный ремонт, проверять работу управляющих компаний либо ТСЖ, а также – жаловаться в случае нарушения потребительских прав в органы власти и надзора.

"Следует отметить важность завершения профильными органами власти в регионах в ближайшие месяцы технической работы, которая предусматривает регистрацию на ГИС ЖКХ всего спектра заинтересованных лиц, наполнения необходимыми сведениями обязательных для заполнения разделов, а также – обкатки функционирования опций в опытном режиме", - уточнил он.

П.Качкаев также сообщил о том, что если система с 1 января будущего года в регионах не будет отвечать всем критериям и требованиям, чиновникам грозят "существенные штрафы".

"Кроме того, у наших граждан появится право не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, если платежные документы в электронном виде не будут вовремя размещаться в информационной системе. Чтобы этого не допустить, регионы должны использовать оставшееся до конца 2016-го время на доработку своего вхождения в ГИС ЖКХ", - добавил г-н Качкаев.

Затем в рамках прямого включения региональных отделений "Единой России" с московской студией прозвучали вопросы по нюансам функционирования ГИС ЖКХ от представителей Тульской и Владимирской областей, Калининграда, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Хакассии и Дагестана. Отвечал на них, в основном, директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи РФ Василий Горбунов.

"Должностные лица в органах власти тех регионов, где опытная эксплуатация системы ГИС ЖКХ в этом году все еще не на высоком уровне, могут позаимствовать опыт коллег, которые успешно с этим справляются: у того же Калининграда или Мурманска, - отметил В.Горбунов. – Помимо этого на сайте информационной системы выложены все детальные регламенты и буквально пошаговые инструкции, что и как нужно делать. Сейчас мы готовим тренажеры, с помощью которых на тестовом стенде ГИС ЖКХ представители регионов смогут отработать ввод необходимых данных и только потом вносить их в реальные разделы сайта".

По его словам, если и этих механизмов для чиновников субъектов РФ недостаточно, они могут подавать заявки в Минкомсвязи РФ для участия в семинарах, видеоконференциях и т.п, которые проводятся на регулярной основе в формате консультирования региональных органов власти по вопросам реализации проекта ГИС ЖКХ.

Автор, источник:
Дарья Шучалина, Комиинформ
Сведения
Статус новости Официальная


226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...