ОЦЕНКА – «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

ОЦЕНКА – «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

В течение двух дней, 20 и 21 апреля, в Печоре проходили командно-штабные учения с органами управления территориального, функциональных и объектовых звеньев РСЧС и ГО МО МР «Печора» по теме «Организация защиты населения и территорий в период весеннего половодья. Управление мероприятиями гражданской обороны».

Учение проводилось в три этапа:
1. Выполнение организационно-планирующих мероприятий по защите населения и территорий при возникновении ЧС в мирное и военное время.
2. Организация управления мероприятиями по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего в ЧС.
3. Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при приведении в готовность гражданской обороны.

На первом этапе учения отрабатывались вводные об угрозе подтопления территории МР «Печора». Было проведено заседание Комиссии МР «Печора» по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором приняты решения по всем вопросам обеспечения жизнедеятельности населения. Практически была проверена работа оперативных дежурных единой дежурно-диспетчерской службы МР «Печора», взаимодействие с органами управления администраций и организаций. На базе общежития Печорского речного училища – филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» (директор Батманов С.И.) был развернут пункт временного размещения населения. Комиссией Главного управления МЧС России по Республике Коми отмечена высокая степень подготовки персонала и готовности пункта к приему пострадавшего населения при возможных ЧС.

Особое внимание было уделено готовности органов управления, сил и средств на территории пос. Путеец. Подтопления 2003, 2004 и особенно 2009 года показали, что стихия ошибок не прощает. В связи с этим практически были проверены система оповещения поселка Путеец и достаточность техники для предупреждения и ликвидации ЧС. Комиссией отмечена работа администрации ГП «Путеец» по созданию системы оповещения и подготовка должностных лиц к ее использованию. В готовности к применению и автомобильная, и инженерная техника ЗАО «ВиД», предназначенные для ликвидации возможного прорыва дамбы. Для оказания экстренной медицинской помощи проведена большая работа по готовности фельдшерско-акушерского пункта пос. Путеец. Проверка показала готовность к предстоящему половодью.

Следующая вводная проверила готовность персонала и аварийно-ремонтных бригад Печорских электрических сетей по реагированию на отключение подстанции «Городская» и подключению резервной дизельной электростанции на подстанцию № 7, которая обеспечивает электроэнергией комплекс зданий Печорской ЦРБ. По оценке комиссии, персонал Печорских электрических сетей к ликвидации возможных ЧС готов.

Заключительной вводной в первый день учений стало ДТП с участием 2-х легковых автомобилей и автобуса. Особое внимание уделялось как работе спасательных служб, так и их взаимодействию между собой.

На третьем этапе второго дня учений проводились мероприятия по переводу системы гражданской обороны города с мирного на военное время. Проведено оповещение руководящего состава гражданской обороны МР «Печора», начальников служб, руководителей организаций и предприятий по системе автоматизированного оповещения. Практически был развернут пункт управления руководителя гражданской обороны, осуществлен сбор начальников служб гражданской обороны.

Кроме этого, была отработана вводная по проведению общей эвакуации населения МР «Печора». Отмечена слаженная работа эвакуационной комиссии (председатель Шахова И.А. – заместитель главы администрации МР «Печора»). Большая работа была проведена коллективом МОУ «СОШ № 10» (директор - Богуцкая Г.С.), который в установленные сроки развернул сборный эвакуационный пункт и показал способность выполнить поставленные задачи по эвакуации в военное время.

К учениям были привлечены службы органов местного самоуправления, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС МР «Печора», полиции, медицины, предприятий и учреждений города и района. Подводя итоги учений, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Коми Виталий Анатольевич Поправка отметил, что в целом поставленные в ходе учения задачи были выполнены, службы территориального звена РСЧС МР «Печора» показали высокий уровень подготовленности, однако имеют место отдельные недоработки. Он поблагодарил участников учений и сообщил, что по итогам командно-штабных учений муниципальный район «Печора» к прохождению весеннего половодья готов, оценка учений – удовлетворительно.

Автор, источник:
Муниципальный район «Печора»
Сведения
Статус новости Официальная


201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...