ЗА ХИЩЕНИЕ ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ

ЗА ХИЩЕНИЕ ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «ВиД», бывшего депутата регионального Государственного Совета Виктора Ведрицкаса. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в августе 2011 г. между ЗАО «ВиД» и администрацией муниципального района «Печора» заключен контракт на выполнение капитального ремонта ограждающей противопаводковой защитной дамбы в селе Путеец Печорского района. Стоимость работ составила 19,9 млн рублей, финансирование осуществлялось из бюджета муниципального района за счет субсидии из бюджета Республики Коми.

В нарушение условий проектно-сметной документации по указанию Ведрицкаса при выполнении работ использовались материалы ненадлежащего качества. Согласно заключению эксперта, на объекте не выполнено работ на сумму 12,6 млн рублей, а оцененные на 7,3 млн рублей – исполнены с нарушением технологии.

Несмотря на это, а также иные отступления от проектных решений, гендиректор ЗАО «ВиД» в 2011-2012 гг. подписал акты приемки выполненных работ, направленные впоследствии муниципальному заказчику. Введенные в заблуждение Ведрицкасом, уполномоченные должностные лица районной администрации подписали представленные подрядчиком документы. В итоге в счет оплаты по муниципальному контракту на расчетный счет ЗАО «ВиД» перечислено 19,9 млн рублей, которыми Ведрицкас распорядился по своему усмотрению.

В результате применения при капремонте гидротехнического сооружения ненадлежащих материалов, невыполнения в полном объеме работ по укреплению её откосов, нарушения проектных решений возникла неустойчивость дамбы, способная повлечь её разрушение.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Печорский городской суд. В ходе расследования в целях возмещения вреда, причиненного государству, в соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокуратура Республики Коми предъявила к обвиняемому иск в защиту интересов бюджета.

Расследование по делу осуществлено Следственным управлением СКР по Республике Коми.

Автор, источник:
Прокуратура Республики Коми
Сведения
Статус новости Официальная


300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...