Волонтёр

Волонтёр
Фото с сайта:
Волонтёром может стать каждый...

– Как Вы попали в волонтерское движение? С чего всё начиналось?


– Начиналось, пожалуй, громко сказано. Я бы выразился так: всё только начинается. Хотя, конечно, временной промежуток, откровенно говоря, не маленький. Руководитель движения «Vолонтер» Дмитрий Плотников раньше работал в нашем городе, в администрации, занимался организацией спортивных соревнований. Всевозможных мероприятий проводилось много, а людей для их организации и проведения не хватало. Он сориентировался быстро: стал периодически размещать «ВКонтакте» информацию с просьбой о помощи. Желающие, среди них был и я, находились всегда, так потихоньку образовалась инициативная группа человек в двадцать. Она до сих пор существует, эта группа «Мы вместе» – тот, кто бывает в соцсетях, хорошо с ней знаком.

Ядро группы – человек восемь, но все энергичные, коммуникабельные, с активной жизненной позицией, мобильные, легкие на подъем, надежные товарищи, главная черта которых – умение сопереживать, оказать помощь слабым, нуждающимся. В городе их хорошо уже знают, люди обращаются с просьбами оказать благотворительную помощь – никому не отказывают.

А когда Дмитрий Плотников приехал в Сыктывкар, решил создать там волонтерскую организацию. Точно так же, через социальную сеть «ВКонтакте», нашел единомышленников, готовых поддержать добрые начинания. Объехал почти всю республику, был и у нас в Печоре, предложил мне принять участии в этом движении. То есть – всё только начинается…

Конечно, не сказать, что вообще ничего не делаем, ждем какой-то отмашки. Вот вместе с инициативной группой в марте проводили несколько мероприятий: к примеру, провели акцию «8 Марта – для всех». Большую помощь оказал магазин «Фабрика настроения» – забавные цветы из надувных шаров вручали на дорогах города нашим автоледи совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Отвезли подарки, подгузники в детский дом для инвалидов, в дом-интернат для престарелых, побывали в социально реабилитационном центре для несовершеннолетних «Лысва». В трех местах – в магазинах «Фабрика настроения», «Дресс-код», в детском центре «Мишутка» установили кубы для сбора средств на покупку кровати в дом-интернат для престарелых, половину суммы уже собрали. Хорошо помогают и поддерживают эти акции «Суши-хаус», магазин «Детский Маг», многие жители города.

Возможно, не все знают о Весенней неделе добра (ВНД) – это ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится повсеместно в нашей стране, начиная с 1997 года, и формируется на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые организуют социально значимые благотворительные мероприятия. Целью ВНД является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения; популяризация идей, ценностей и практики добровольчества. Акция – своего рода уникальное партнерское мероприятие, неделя добровольцев, которая ежегодно объединяет усилия сотен тысяч добровольцев по всей России – школьников, студентов, представителей учебных, общественных, коммерческих и государственных учреждений, органов власти, СМИ и всех желающих – для совместного решения социально значимых задач от самых маленьких до общероссийских. В этом году она проводится с 23 апреля. Кроме того, уже на повестке дня подготовка к празднованию Дня Победы. Вот это наши ближайшие планы

– Сколько в Печоре волонтеров?


– Вот это трудно сказать. У нас нет какого-то постоянного членства. Волонтер – это свободный человек: сегодня пришел, завтра ушел. Дело в том, что работаем мы через соцсети. У нас есть группа «ВКонтакте», сейчас в ней 1200 подписчиков. У нас пока не было каких-то больших мероприятий, где одновременно надо было собрать хотя бы несколько десятков человек. Но в том, что непременно добровольцы откликнутся – в этом я уверен. Под каждую акцию людей собираем отдельно. Но двадцать, даже тридцать человек – проверенные, так сказать, надежные товарищи. Собрать, объединить как можно больше людей – задача номер один.

Вот возьмем тот же дом-интернат для престарелых людей. Чего больше всего не хватает одиноким бабушкам и дедушкам? Общения. А нашей команде пока не хватает добровольцев. Вот и хочется через «Добрую газету» обратиться ко всем жителям нашего города: если у вас есть свободное время, силы и, главное – желание, присоединяйтесь! Помощь – она далеко не всегда выражена в деньгах и требует материальных затрат. Вы хорошо поёте или играете на музыкальном инструменте? – Присоединяйтесь, поехали с нами! Вы не умеете ни петь, ни танцевать, ни играть на музыкальных инструментах? – Поехали с нами! Вы же умеете улыбаться?

Вот мы попросили сотрудников дома-интерната, чтобы они дали нам список именинников, дни рождения бабушек и дедушек. Пойдемте с нами, поздравим их, выпьем вместе чайку, подпишем открытки, пожмем руки, пожелаем добра и здоровья. Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.

Не забывайте, счастье – это сегодня. Завтра его не бывает. В конце жизни будет неважно, какая у тебя квартира, какой марки машина, сколько раз съездил за границу. Важно, сколько жизней ты изменил, кому помог. Делай добро – это приятно. Прежде всего тебе.

Присоединяйтесь! Быть может, частичка вашего добра и станет счастьем для какого-то человека именно сегодня.

Петр Романенко родился в Печоре в 1987 году. Учился в школе № 49, затем окончил наше речное училище, Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Учится и в настоящее время в Вологде, осваивает профессию помощника машиниста. В данный момент на практике в родном городе. Женат, две дочки. Является представителем республиканской общественной организации «Vолонтер» в городе Печоре.

Беседовала Любовь Алексеева

Источник:


722
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...