НЕЗАКОННО ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

НЕЗАКОННО ОТКЛЮЧИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Печорская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку законности действий ОАО «Тепловая сервисная компания» по отключению электроэнергии в квартире.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, проверка показала, что управляющая компания отключила электричество в квартире из-за задолженности пенсионерки по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ОАО «Тепловая сервисная компания». При этом долгов за поставленную электроэнергию у заявительницы на момент отключения не имелось.

В результате в квартире электричество отсутствовало на протяжении девяти месяцев, при том, что дом не газифицирован.

Напомним, что в России вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, в которых изменился порядок ограничения подачи ресурсов, если потребитель за них не платит. Если раньше управляющие компании имели право на ограничение подачи любого коммунального ресурса, то теперь ограничение возможно только в том случае, если управляющая компания является его поставщиком. Таковым в Печоре является ОАО «Комиэнергосбытовая компания», она же выставляет квитанции на оплату электроэнергии.

Таким образом, в связи с тем, что ОАО «Тепловая сервисная компания» не является поставщиком электричества, отключение электроэнергии в квартире заявителя, даже при наличии задолженности перед управляющей компанией, является незаконным.

Печорский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах заявительницы с иском о признании действий ОАО «Тепловая сервисная компания» незаконными и взыскании компенсации морального вреда.

Печорский городской суд требования прокурора удовлетворил. В пользу женщины была взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Автор, источник:
КомиОнлайн
Сведения
Статус новости Официальная


189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...