И В ДЕРЕВНЕ БУДЕТ СВЯЗЬ

И В ДЕРЕВНЕ БУДЕТ СВЯЗЬ

Минкомсвязи Республики Коми начинает прием документов на предоставление субсидии из республиканского бюджета на развитие инфраструктуры связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах.

Проект подразумевает установку в 39 селах и деревнях региона объектов связи, позволяющих жителям получать целый комплекс услуг: голосовую связь, доступ в Интернет, просмотр регионального телеканала «Юрган». Заявки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут приниматься в Минкомсвязи республики до 10 августа.

Реализация мероприятий по обеспечению связью труднодоступных и малонаселенных пунктов находится на особом контроле врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

«Бизнес был не готов реализовывать такие проекты самостоятельно из-за длительных сроков их окупаемости. Чтобы сделать это направление привлекательным, мы разработали механизм компенсации инвесторам части расходов в форме субсидии, - рассказал министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин. - Но при условии соблюдения утвержденных технических требований. К примеру, радиус гарантированно качественного приема сигнала при телефонных звонках должен быть не менее 500 метров. А скорость подключения к сети Интернет – 512 килобит в секунду».

Как показал опыт пилотного тестирования в Усть-Цилемском районе, наиболее востребованной у жителей удаленных и малонаселенных пунктов является именно голосовая связь. Это и звонки родственникам, и вызов экстренных служб. Технически должна быть обеспечена возможность одновременно звонить не менее чем с четырех телефонов.

Для приема телесигнала жителями будет использоваться спутниковый приемный комплект, который должен обеспечить прием обязательного пакета телепрограмм и возможность просмотра телеканала «Юрган».

«Отсутствие связи, в том числе сотовой, и доступа к сети «Интернет», является одной из причин неблагоприятной ситуации в комплексном развитии отдаленных населенных пунктов. За развитием инфраструктуры связи обязательно последует решение других социально значимых проблем. Очевидный пример – возможность безналичной оплаты товаров и услуг, - пояснил Михаил Порядин. - Для жителя крупного населенного пункта эта проблема – пустой звук. У нас всегда в шаговой доступности есть банкомат или платежный терминал, отделение банка в конце концов. А как быть в деревне с населением в 100 человек? Добираться до банка в райцентр? Та же ситуация с предоставлением государственных и муниципальных услуг».

Благодаря реализации проекта в отобранных населенных пунктах к концу 2016 года появится не только возможность пользоваться современными услугами связи, но и перспективы для их дальнейшего развития. При успешном завершении в этом году, программа субсидирования будет продолжена в 2017 году. Завершить проект и сдать в эксплуатацию объекты связи во всех 39 населенных пунктах, планируется до конца 2016 года.

Автор, источник:
ГАУ РК «Центр информационных технологий»
Сведения
Статус новости Официальная


210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...