ПЕЧОРА ПОКРАСНЕЛА

ПЕЧОРА ПОКРАСНЕЛА
Фото с сайта:

Улицы Печоры покраснели. Это рябина набирает свой алый цвет. И, судя по его обилию, можно с уверенностью сказать, что ягод будет очень много, чего не наблюдалось в прошлом и позапрошлом годах.

«Прошлый годы был неурожайными для рябины не только в Печоре, но и в других городах Республики Коми. Нынешнее теплое лето способствовало активности насекомых, которые хорошо опылили цветы, и завязалось много ягод», - пояснила биолог Татьяна Зайцева.

У рябины очень много полезных свойств. Нередко печорцы заготавливают ее впрок наряду с другими лесными ягодами. Во дворе Варвары Носовой с улицы Калинина два красивых кудрявых дерева.

«Лучше рябину зимой с дерева снимать и с сахаром употреблять. Она на морозе только сочнее становится, но птицы могут все раньше склевать. Поэтому после первых заморозков начну срывать грозди с нижних веток и делать заготовки. Часть пропущу через мясорубку и смешаю с сахаром, часть пойдет на варенье. Птицам тоже останется - пусть прилетают и радуют своим чириканьем», - рассказывает пенсионерка.

Чем больше ягод на деревьях, тем больше птиц кружит рядом. Если прошлая зима была голодной для лесных пернатых, то нынешней можно ожидать не только наших красногрудых снегирей, но и перелетных хохлатых свиристелей.

Автор, источник:
БНК
Сведения
Статус новости Народная


225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...