ИСК ПРОКУРАТУРЫ УДОВЛЕТВОРЁН

ИСК ПРОКУРАТУРЫ УДОВЛЕТВОРЁН

На минувшей неделе Ухтинский городской суд рассмотрел исковое заявление Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, предъявленное в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к АО «Транснефть-Север». Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложена обязанность заключить договоры водопользования по 71 водному объекту, демонтировать выведенные из эксплуатации участки нефтепровода, а также провести рекультивацию земельных участков, занятых подводными переходами.

Направлению иска в суд предшествовала прокурорская проверка, которая выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и охране окружающей среды при эксплуатации транспортных магистралей на объектах АО «Транснефть-Север», расположенных на территории Усинского, Печорского, Сосногорского и Ухтинского районов.

В состав опасных производственных объектов трубопроводного транспорта Общества входит магистральный нефтепровод Уса-Ухта протяженностью 409 км, пересекающий более 83 водных объектов (водотоков), из которых 71 объект, находящийся в федеральной собственности, вопреки требованиям Водного кодекса РФ используется без договоров водопользования.

Учитывая, что Водный кодекс РФ закрепляет право государственной собственности на водные объекты и принцип платности их использования, нарушение АО «Транснефть-Север» требований природоохранного законодательства затрагивает интересы государства, в частности, на получение соответствующих платежей в бюджет.

Оформление договоров водопользования на используемые водные объекты необходимо и для поддержания технически исправного состояния линейного объекта, соблюдения требований об охране окружающей среды.

Кроме этого, прокуратура выявила два недемонтированных бездействующих подводных перехода магистрального нефтепровода через реку Айюва, которые эксплуатировались с 1974 года до 1999 года и в настоящее время исключены из реестра опасных производственных объектов. Наличие бездействующих подводных переходов создает потенциальную опасность для окружающей природной среды, поскольку в теле трубопровода содержатся вредные для природы и человека вещества (нефтепродукты, парафины и т.д.).

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Автор, источник:
Прокуратура Республики Коми
Сведения
Статус новости Официальная


268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...