ПРАВА МАТЕРИ ЗАЩИЩЕНЫ

ПРАВА МАТЕРИ ЗАЩИЩЕНЫ

Печорская межрайонная прокуратура по обращению гр. Б. провела проверку исполнения законодательства, регулирующего предоставление мер социальной поддержки в деятельности ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Печоры», отказавшей матери троих детей в выдаче сертификата на региональный семейный капитал.

Действующим законодательством предусмотрено, что право матери на дополнительные меры социальной поддержки прекращается в случае осуждения ее за совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, если судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке.

Проведенной проверкой установлено, что гр. Б. 05.05.2014 приговором судьи Привокзального судебного участка г. Печоры признана виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 116 УК РФ в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей, который она оплатила 17.10.2014, что подтверждалось постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства об уплате уголовного штрафа.

В 2016 году в связи с рождением третьего ребенка гр. Б. обратилась в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Печоры» с заявлением на выдачу сертификата на региональный семейный капитал, однако по причине непредоставления справки о погашении судимости, в предоставлении мер социальной поддержки дважды было отказано.

В силу закона судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после исполнения наказания и подтверждением какой-либо справкой о ее погашении не требуется.

Печорская межрайонная прокуратура в интересах гр. Б. обратилась в суд с требованием признать решение директора ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Печоры» об отказе в выдаче сертификата на региональный семейный капитал незаконным и обязать его выдать.

По результатам рассмотрения судебным органом принято решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.

Автор, источник:
Муниципальный район «Печора»
Сведения
Статус новости Официальная


184
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...