ПО НОВЫМ РАСЦЕНКАМ

ПО НОВЫМ РАСЦЕНКАМ

Жители Коми получат налоговые платежки на квартиры, дачи и гаражи по новым расценкам. Как и раньше, налог следует заплатить до 1 декабря, однако его сумма будет иной. Теперь налог будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости, а не по оценкам БТИ. Нововведение будет поэтапным, в течение нескольких лет.

Собственники квартир и домов, а также гаражей и мест под транспорт первыми уже в этом году заплатят имущественный налог по новой схеме.

По информации «Первого канала», эксперты полагают, что заметнее всего налоговые перемены будут в городах-миллионниках для собственников больших квартир дорогих районов. Большая же часть жителей страны не почувствует, что каким-то образом в финансовой плане их ситуация поменялась.

Многие не заплатят налог, поскольку их малогабаритные квартиры не превосходят нормативов, установленных законом.

Кроме того, в полной мере платить по новой схеме россияне начнут с 2020 года. Сейчас — переходный период, с понижающими коэффициентами. Для начала 20 процентов налога, потом 40 и так далее.

Подробности можно узнать на официальном сайте налоговой службы. Там же есть налоговый калькулятор, с помощью которого можно узнать, как оценили вашу квартиру в официальном реестре.

Между тем, все прежние льготы сохранятся. Пенсионеры и ветераны, военнослужащие и люди с инвалидностью (всего 15 категорий граждан) налог не платят, но только с одного объекта каждого типа.

Масштабного передела рынка недвижимости эксперты не ждут. По некоторым оценкам, налог будет сопоставим с месячной платой за коммунальные услуги при том, что платить следует раз в год. Однако, вместе с тем, полагают, что со временем изменится подход к выбору недвижимости: учитывать будут не только стоимость нового жилья, но и расходы на содержание, как делают во всем мире.

*** Новые платежки жители Коми получат не позднее 1 ноября.

Автор, источник:
Комиинформ
Сведения
Статус новости Официальная


260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...