ПО ГОСТУ

ПО ГОСТУ

Печора - единственный город в Коми, где пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Такую информацию обнародовало республиканское Управление ГИБДД.

В мае 2014 года прежнее руководство управления заявляло о закупке большого количества светофоров, выделении дополнительных средства на обустройство перильных ограждений и искусственных неровностей. Обустроить все искусственные неровности было обещано в 2015 году. Тогда-то местные власти Печоры активно взялись за выполнение муниципальной подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения», установив первые пять переходов по ГОСТу.

В ГИБДД Печоры пояснили, что согласно действующим государственным стандартам, регламентирующим дорожную деятельность, на всех дорогах, проходящих вдоль образовательных учреждений должны находиться следующие оснащения:
* дорожный знак «Пешеходный переход» на световозвращающих щитах;
* разметка пешеходного перехода на желтом фоне;
* искусственная неровность («лежачий полицейский»);
* перильное ограждение длинной не менее 50 метров с двух сторон от перехода;
* мигающий желтым цветом светофор типа Т-7;
* дополнительное освещение перехода.

В феврале 2016 года по требованию межрайонной прокуратуры было проведено комиссионное обследование пешеходных переходов на предмет безопасности дорожного движения вблизи шести образовательных организаций и установлено отсутствие оборудованных переходов в соответствии с законодательством. Кроме того появилось предписание продублировать дорожные знаки 1.23 «Дети» на расстоянии 15 метров от пешеходного перехода на дорожном полотне. По итогам проверки был направлен иск в суд, который обязал администрацию города устранить выявленные нарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Летом 2016 года «одноглазых» светофоров в городе заметно прибавилось, а на дорогах впервые появилась дублирующая разметка знака «Дети».

«Наличие предупреждающих знаков «Дети», продублированных на дорожной разметке, необязательно для выполнения ГОСТа, но мы вышли с таким пожеланием и администрация города выполнила эту инициативу. Всего в городе 10 переходов вблизи школ. Откровенно говоря, остались еще недочеты по дорожному покрытию, но они есть и в других муниципальных образованиях», - рассказал командир отдельного взвода ДПС ГИБДД Печорского района Руслан Коптилин.

В спешке не обошлось без курьезов. Рабочие установили светофор Т-7 на ул. Социалистической у интерната №6 таким образом, что его видимость с двух сторон перекрывали знаки перехода. Надо отдать должное коммунальным службам - недочеты оперативно были справлены.

Таким пристальным вниманием к детской безопасности на дорогах, действительно, может похвастать не каждый муниципалитет.

Автор, источник:
БНК
Сведения
Статус новости Официальная


232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...