РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДОМОВ - ИНТЕРНАТОВ

Республиканский Печорский дом-интернат для умственно отсталых детей и республиканский Печорский дом-интернат для престарелых и инвалидов объединяются в ГБУ «Печорский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Соответствующее постановление 19 мая подписала заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова.

Реорганизация проводится в целях оптимизации сети государственных бюджетных учреждений республики в сфере социальной защиты. Новое учреждение будет предоставлять социальные услуги гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалидам первой и второй групп (достигшим возраста 18 лет), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет, страдающим психическими заболеваниями и нуждающимся в постоянном уходе.

Как рассказала начальник отдела стационарных учреждений Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Елена Фурман, сейчас в печорском доме-интернате проживают 46 умственно отсталых детей. В Печоре нет определенных медицинских специалистов, которые требуются детям. И инвалидов постоянно приходится отвозить в Сыктывкар на прием к врачам узкого профиля. Кроме того, в здании нет своего пищеблока, приходится подписывать контракт на организацию питания со сторонней фирмой. Это проблематично, поскольку им требуется особая пища.

29 мая все 46 детей переедут в специально оборудованном вагоне в Сыктывкар и поселятся в Кочпонском психоневрологическом интернате, который обладает всем необходимым для жизни умственно отсталых детей, как медикаментозного, так и менее стандартного, с помощью канистерапии.

В их старом здании в Печоре откроется психоневрологическое отделение на 50 койкомест для совершеннолетних, поскольку потребность в таком типе учреждений в республике высока.

Изменения коснутся и персонала Печорского дома-интерната для умственно-отсталых детей. Среди его сотрудников 30 пенсионеров. Большей части работников предложат пройти курсы переподготовки и работать в психоневрологическом отделении. Кроме того, есть вакансии по младшему персоналу. Сокращения будут, но точное количество в министерстве пока назвать не могут и пообещали свести их к минимуму.

Автор, источник:
Комиинформ
Сведения
Статус новости Официальная


84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...