ОТЧИТАЮТСЯ ПОФАМИЛЬНО

ОТЧИТАЮТСЯ ПОФАМИЛЬНО

Администрации муниципальных образований как заказчики в рамках госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья отчитаются в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильно по каждому жителю и его новому месту жительства, приобретенному или построенному за бюджетный счет.

Информация об этом прозвучала на круглом столе в Сыктывкаре, проведенном постоянной комиссией по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми.

Председатель комиссии Дарья Шучалина, открывая мероприятие, пояснила актуальность его проведения контролем общественности за исполнением муниципальными образованиями приоритетной в сфере ЖКХ госпрограммы, о результатам которой властям Коми предстоит держать ответ в начале осени не только перед населением, но и перед руководством страны.

«На сегодня обеспокоенность Общественной палаты республики вызывают Печора, Ухта и Сыктывкар. Нам важно понять, на какой стадии решение квартирного вопроса переселенцев, и получить ответ на ключевой вопрос: уложатся ли местные власти в срок с завершением данной работы», - предварила обсуждение инициатор круглого стола.

Печора - это третий проблемный муниципалитет в Коми. Ситуацию по Печоре доложил Сергей Двуреченский, иронично отметив, что ему уже отдельный кабинет выделен в администрации района: настолько часто он туда ездит для контроля за стройками. «Мы обязаны вытащить Печору до завершения программы. Иного выхода нет. На днях я вновь там был. Убедился, что ведутся работы на фасадах и параллельно внутренняя отделка. Третий дом еще вызывает беспокойство, но наше министерство в ручном режиме круглосуточно ведет Печору», - сказал выступавший.

По его словам, остальные муниципалитеты – участники программы в планы-графики работ укладываются. «Чтобы вы все понимали: в Москву мы будем отчитываться не просто цифрами. Фонд проверит по фамилиям и по новым адресам ситуацию по каждому переселенцу за эти пять лет. Такой реестр мы ведем и обновляем в постоянном режиме для его отправки осенью в федеральный центр», - пояснил Сергей Двуреченский.

Он рекомендовал общественникам активнее контактировать с министерством. «Не надо поспешно подключать СМИ к выявляемым вами ситуациям. Моя дверь всегда открыта. Приходите и сообщайте, где какие сложности. Будем сразу вместе выяснять и решать. Чтоб не получилось, как с Ношулем, по которому на всю страну прокричали о плохом качестве приобретенных квартир, а на поверку выяснилось, что квартиры пригодные, просто переселенцы не хотят селиться, потому что придется больше платить за ЖКУ, нежели в своих аварийных домах».

Председатель рабочей группы по вопросам ЖКХ палаты Дарья Шучалина предложила в таком же составе встречаться впредь ежемесячно вплоть до сентября, когда все регионы обязаны завершить исполнение программы.

Автор, источник:
Комиинформ
Сведения
Статус новости Официальная


149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...