О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ПОДРОСТКОВ

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ПОДРОСТКОВ

В администрации муниципального района «Печора» состоялось совещание на тему «О ситуации на рынке труда в Печорском районе» с участием представителей ГУ РК «Центр занятости населения города Печоры», ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми», Печорского общества инвалидов, работодателей. Основными вопросами на повестке дня стали состояние безработицы в Печорском районе, трудоустройство людей с инвалидностью и трудоустройство несовершеннолетних в летний период.

По словам директора ГУ РК «Центр занятости населения города Печоры» Ф.В. Денисова, ежегодно в Печоре снижается число экономически активного населения, на сегодняшний день оно составляет чуть более 28 тыс. человек. При этом уровень безработицы растет: на учете по безработице состоят более 780 человек. Особенно высокий показатель в поселениях, таких как д. Даниловка и п. Кожва.

С января по май в Центр занятости Печоры за содействием в вопросах трудоустройства обратилось 23 человека с инвалидностью, из них 9 человек было трудоустроено. Зачастую работодатели бояться брать на работу людей с инвалидностью, т.к. сталкиваются с проблемами оборудования рабочего места, дополнительными проверками со стороны контролирующих органов. Присутствовавшая на совещании председатель Печорской районной организации инвалидов Т.И. Терентьева пояснила, что согласно Закону Республики Коми № 111-РЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов» у работодателей есть возможность заключить соглашение об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места. В случае подписания такого соглашения у работодателя есть возможность оборудовать удаленное рабочее место для трудоустройства людей с инвалидностью. Положительные примеры такого сотрудничества в Печоре есть. Так, в ООО «Сантехмонтаж Плюс» трудоустроен бухгалтер на 0,5 ставки, рабочее место которого находится в Печорской районной организации инвалидов. Существует еще одна проблема для трудоустройства людей с инвалидностью: они не желают работать, т.к. бояться потерять группу инвалидности, а соответственно выплаты и льготы.

В летний период в Печорском районе планируется трудоустроить 400 подростков. 90 будут работать в летнем трудовом отряде, 200 - при образовательных организациях, еще 110 будут трудоустроены ГУ РК «Центр занятости населения города Печоры». Директор ГУ РК «Центр занятости населения города Печоры» Ф.В. Денисов пояснил, что работодатели также как и в случае трудоустройства людей с инвалидностью не хотят брать на работу несовершеннолетних из-за дополнительных проверок со стороны надзорных органов. «Уйти от проверок мы не сможем, работодателю необходимо обеспечить несовершеннолетнего рабочим местом. Отличным вариантом будет, если подросток будет работать с одним из родителей. Каждый несовершеннолетний помимо заработной платы получит еще и материальную поддержку», – заключил Ф.В. Денисов.

Автор, источник:
Муниципальный район «Печора»
Сведения
Статус новости Официальная


133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...