СТОЛИЦУ КОМИ ПОРА ОБЪЯВИТЬ БАНКРОТОМ?

СТОЛИЦУ КОМИ ПОРА ОБЪЯВИТЬ БАНКРОТОМ?

Чтобы исполнить все судебные решения, администрации Сыктывкара сегодня требуется 2 миллиарда 820 миллионов рублей.

То есть, как следует из заключения, подготовленного Контрольно-счетной палатой Сыктывкара, это примерно 93 процента собственных доходов бюджета, которые планируется собрать в текущем году (3 млрд 17 млн — в редакции бюджета от 19 апреля 2017 года). Столь внушительная сумма нужна, чтобы предоставить жилые помещения гражданам (1200700 тысяч рублей), а также закрыть задолженность, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством (1619400 тысяч рублей).

Есть и другие долги. Специалисты из КСП обратили внимание на то, что в 2016 году расходы бюджета на уплату прочих налогов, сборов и штрафов составили 40 миллионов рублей, что в 13 раз превышает показатели предыдущего года. Указанные расходы признаны неэффективными. Несмотря на столь внушительный рост, администрации надо «закрыть» еще 95 не исполненных судебных актов на общую сумму более 47 миллионов рублей.
По мнению депутата горсовета Ильи Богданова, долги стали следствием того, что наши чиновники не несут персональной ответственности за принимаемые решения.

Мэрская награда
Своевременно платить по долгам обязаны только простые граждане. В противном случае приходят судебные приставы и описывают имущество должника. А вот на долговые обязательства города, управляемого мэрией, это жесткое правило, похоже, не распространяется. В противном случае столицу Коми можно было бы объявить банкротом.

На этом фоне сенсационно прозвучала новость о том, что Сыктывкар победил во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления финансами». Сыктывкарская мэрия получила диплом победителя в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета».
В числе критериев при проведении этого конкурса — эффективность расходов и «управление муниципальным долгом». То, как Сыктывкарская мэрия «управляет долгом», видно из приведенных выше цифр.
И если уж Сыктывкар, с его близкой к банкротству казной, стал победителем муниципального конкурса, то что тогда говорить о других российских городах?

Автор, источник:
Сергей Павлов, «Трибуна» - народная газета Республики Коми
Сведения
Статус новости Народная


21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...