В Печоре с начала года отмечено уже около 50 случаев нападений собак на людей

В Печоре с начала года отмечено уже около 50 случаев нападений собак на людей
Автор фото:
Фото Юрия Кабанцева
Как бороться с бездомными собаками?

В прошлом году был принят республиканский закон №54-РЗ о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. С 11 апреля 2015 года эти полномочия закреплены и на федеральном уровне. Теперь муниципалитеты вправе компенсировать из муниципального бюджета затраты на отлов и содержание бесхозных животных, - огласил новые полномочия районных администраций Андрей Белых.

Как сообщил представитель регионального ветнадзора, фактически с вступлением в силу республиканского закона №54 была проведена работа на упреждение. Сейчас идёт процесс создания административных комиссий, формирование которых обусловлено необходимостью отслеживания владельцев животных, нарушающих правила содержания и выгула питомцев, и привлечения их к административной ответственности.

Владимир Тукмаков поинтересовался, изменилось ли число нападений бездомных собак на людей через год после вступления в силу республиканского закона.

По словам заместителя руководителя службы по ветеринарному надзору Коми, информацию о случаях нападения животных ведомство получает из регионального Роспотребнадзора и администраций районов.

- Однозначную оценку дать пока сложно, потому что закон вступил в силу в мае прошлого года, а сейчас мы можем подвести итоги только по первому кварталу. Озабоченность вызывает ситуация в Печоре: за весь прошедший год там было зафиксировано 60 случаев нападения бездомных собак на людей. Сейчас не истек даже первый квартал 2015 года, а случаев нападения уже около 50, - озвучил неутешительную статистику Белых.

По мнению Владимира Тукмакова, положительные результаты борьбы с бездомными животными уже могли быть продемонстрированы, и снижение количества нападений животных на людей было бы тому лучшим подтверждением.

- Работа на упреждение – это хорошо. Вместе с тем, статистика по случаям нападений безнадзорных животных на людей по-прежнему неутешительная. Прошу вас оказать методологическую помощь муниципалитетам, а также активизировать деятельность по привлечению к административной ответственности граждан, которые не считают животное своей собственностью и отпускают его выгул без присмотра, - дал поручение Владимир Тукмаков, добавив, что в этом году, как и раньше, для исполнения требований закона районам выделена субвенция, которую они вправе направлять на мероприятия по наведению порядка в сфере обращения с безнадзорными животными.

Источник:


457
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...