История Печорской поликлиники №8

В начале 40-х годов для приема вольнонаемных железнодорожников почти у самых железнодорожных путей был выделен барак, приспособленный под амбулаторию. Первый медпункт был открыт в помещении здания вокзала. Обслуживание возглавил доктор Алексей Иванович Акользин. В прошлом главный врач городской больницы в Самаре, он с 1933 года находился в лагерях. В конце срока работал врачом в п.Абезь и на северных лагпунктах Печорлага, после освобождения в 1943 – главным врачом амбулатории железнодорожников в Печоре, начальником санчасти 1 отделения Печорстроя (Печорлага). После реабилитации в 1956 году вернулся в Куйбышев. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1950 года в здании барачного типа на месте нынешнего контейнерного двора была открыта больница железнодорожников. В первое время все лечебное объединение разместилось в одноэтажном бараке вместе с поликлиникой, лечебными кабинетами. К концу 1950 года в трех квартирах жилого дома по улице Строительной 11 были развернуты первые 18 терапевтических коек. Врачом терапевтического отделения назначен профессор Г.М.Данишевский.

Профессор Григорий Михайлович Данишевский

В 1951 году лечебное отделение перешло в двухэтажное здание по ул.Строительной 13, где был развернут стационар на 50 коек с терапевтическим, хирургическом и детским отделениями, рядом в жилом доме разместилось родильное отделение на 12 коек. Когда открывалась дорожная больница ст.Печора в ней было 18 коек, 16 врачей, 132 человека персонала. Неколько позже открылся стационар на 59 коек в приспособленном под больницу здании. В январе 1951 года из Центральной клинической больницы №1 МПС прибыли ведущие многоопытные врачи, которые вместе с Данишевским в будущем примут наставничестов над выпускниками мединститутов 50-х годов. Молодой город рос, росла и необходимость в расширении медицинского обслуживания. Постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1952 года было решено начать строительство медицинского комплекса. Больница строилась по техническому проекту Главтранспроекта МПС. Работы по строительству выполнялись 6-м строительным отделением "Печорстроя". 11 января 1954 года больничный городок, лечебное объединение №1 ст.Печора (с 1965 года - отделенческая больница №8) был принят в эксплуатацию.

Больничный городок на ст.Печора

Он стал первым не только в Печоре, но и во всем отделении Северной железной дороги медицинским комплексом - по величине и мощности оборудования, с полным благоустройством, центральным отоплением, горячим водоснабжением, канализацией и очистными сооружениями, со всеми подсобными службами. В больнице было развернуто 200 коек пяти основных профилей работы. Рядом в двухэтажном здании расположилась поликлиника. Напротив находился дом врачей.

Дом врачей

В 60-е годы научную работу печорских врачей возглавил Гусейн-Гули Мирзоев. В 1938 году его арестовали первый раз по обвинению в шпионаже, в 1947 году последовал вторичный арест - так он попал на север. В Печоре он занимался научной работой в областе медицины, хотя не был медиком по образованию. За результаты его исследований Мирзоеву было присвоена ученая степень кандидата биологических наук. Его кандидатская дисертация посвящена вопросам микробиологии на Крайнем Севере. В 60-х - 80-х годах Мирзоев и его коллеги выступали на многочисленных научных конференциях врачей Северной железной дорогами с собственными докладами. Профессионалы давали высокую оценку научным исследованиям печорских врачей. На основе их работ в корне изменились существовавщие ошибочные мнения о распространении и лечении заболеваний в условиях Севера. На протяжении белее полувека коллектив больницы работал с полной отдачей сил. Достаточно сказать, что только поликлиника за эти годы обслужила 4,5 миллиона человек, а в стационаре было пролечено около 300 тысяч пациентов. Главная ценность больницы - это высококвалифицированные специалисты, проработавшие там многие годы. 80% из них награждены высоким званием "Заслуженный врач Коми АССР", знаком "Почетный железнодорожник", лауреата премии ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта получил Перминов В.М. - заместитель главного врача больницы. C 1970 по 1986 годы больницей руководил заслуженный врач Коми АССР Станислав Давыдович Козенюк. В то время не только укреплялась ее материальная база, но и решались социальные вопросы коллектива. Так, был построен 32-квартирный дом для сотрудников больницы, что привлекло в Печору большую группу молодых специалистов. C 1986 по 2006 годы главным врачом отделенческой больницы был Валерий Григорьевич Цыбулько, заслуженный работник Республики Коми, почетный гражданин г.Печора.

Цыбулько Валерий Григорьевич - главный врач отделенческой больницы на ст.Печора (1986-2006)

На его долю выпало решение проблем периода перестройки, перехода экономики страны к рыночным отношениям. Коллектив учреждения под руководством В.Г.Цебулько не только работал, бережно храня историю и добрые традиции больницы, но и сохранил свой профессиональный потенциал. Больница была реорганизована 1 января 2005 года, и сегодня представлена поликлиническим отделением. В 2013 году НУЗ "Узловая поликлиника на станции Воркута" ОАО "РЖД" реорганизована путем присоединения к НУЗ "Узловая поликлиника на станции Печора" ОАО "РЖД" на основании решения совета директоров ОАО "РЖД"(протокол №13 п.12 от 30.06.2012 г.).


Информация для этого раздела взята из книги "Времена не выбирают...Из истории здравоохранения Печорского края". Авторы - С.Терентьева, Т.Афанасьева. Сыктывкар. 2012г.



16:18
2090
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...