Что онкобольные хотят от своих близких

1. "Я еще не умер"

Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и так чувствует, что к нему относятся по особому другие люди, включая медицинских работников. Это вызывает болезненное ощущение погребенности заживо.

2. "Просто будь со мной"

Служение больному "присутствием" имеет мощный психологический эффект даже когда у вас нечего ему сказать. Родственники или друзья могут просто тихо сидеть в комнате, не обязательно близко от кровати больного. Очень часто больные говорят, как это успокаивает и умиротворяет, когда просыпаешься и видишь невдалеке знакомое лицо. "Даже когда я иду Долиной Смерти, я не убоюсь, потому что ты со мной". Это особенно хорошо передает психологическое ощущение больного.

3. "Позволь мне выразить мои ощущения, даже иррациональные мысли"

Особенно важно выразить свои эмоции, сжигающие изнутри, стимулирующие бесцельно нейроэндокринную систему, что ведет к состоянию "двигателя, работающего вхолостую". Когда человек загоняет внутрь свои эмоции, они начинают губить его изнутри и расходуют понапрасну так нужные ему жизненные силы.

Ориентиры для психологической поддержки по трем вышеперечисленным пунктам:

а) Задавайте "открытые" вопросы, которые стимулируют самораскрытие больного.

б) Используйте молчание и "язык тела" как общение: смотрите больному в глаза, слегка наклонившись вперед, время от времени нежно, но уверенно касайтесь его или ее руки.

в) Особенно прислушивайтесь к таким мотивам, как страх, одиночество, гнев, самообвинение, беспомощность. Стимулируйте их раскрытие.

г) Настаивайте на четком выяснении этих мотивов и сами старайтесь добиться их понимания.

д) Предпринимайте практические действия в ответ на услышанное.

4. "Мне плохо, когда ты меня не касаешься"

Друзья и родственники больного могут испытывать иррациональные страхи, думая, что онкологические болезни заразны и передаются контактным путем. Эти страхи присутствуют в людях много больше, чем об этом осведомлена медицинская общественность. Психологи установили, что человеческое прикосновение – это мощный фактор, изменяющий практически все физиологические константы, начиная от пульса и кровяного давления, до ощущения самоуважения и изменения внутреннего ощущения формы тела. "Прикосновение – это первый язык, которому мы учимся, входя в Мир" (Д.Миллер, 1992).

5. "Спроси меня, что я хочу прямо сейчас"

Очень часто друзья говорят больному: "Позвони мне, если тебе что-то потребуется". Как правило, при этой постановке фразы больной за помощью не обращается. Лучше сказать: "Я буду свободен сегодня вечером и зайду к тебе. Давай решим, что мы можем сделать вместе с тобой и чем еще я могу тебе помочь". Помочь могут самые необычные вещи. Один из больных благодаря побочному эффекту химиотерапии имел нарушение мозгового кровообращения с нарушением речи. Его знакомая регулярно заходила к нему вечерами и пела ему любимые песни, а больной пытался по мере возможности ей подтягивать. Наблюдающий его невропатолог отметил, что восстановление речи произошло много быстрее, чем в обычных случаях.

6. "Не забывай, что у меня есть чувство юмора".

Катлин Пассанизи установила, что юмор оказывает положительное влияние на физиологические и психологические параметры человека, усиливая кровообращение и дыхание, снижая артериальное давление и мышечное напряжение, вызывая секрецию гипоталамических гормонов и лизоцимов. Юмор открывает каналы коммуникации, снижает тревожность и напряжение, усиливает процессы обучения, стимулирует творческие процессы, усиливает уверенность в себе. Установлено, что для того, чтобы оставаться здоровым, человек нуждается не менее чем в 15 юмористических эпизодах в течение дня.



10:00
424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...