Милиционер-старожил стреляет в «десяточку»

Милиционер-старожил стреляет в «десяточку»

Родился Коля в мае 1924 года в деревне Долонцино Викторовского сельсовета Алексеевского района Вологодской области. Учился в неполной средней школе с 1932 года. Окончил семь классов. В семье было еще 4 брата и 3 сестры. Будучи старшим, Николай всю работу по дому тащил на себе. Жить в ту пору было нелегко. Валенки носили с братьями одни на двоих. Родители работали в колхозе. До армии Коле тоже довелось там поработать, был задействован даже в правлении колхоза.

В сентябре 1942 года призвали на службу. С деревни пришлось идти через весь район пешком, чтобы присоединиться к новобранцам на станции Луза Кировской области. Ехать пришлось в товарных вагонах, на нарах с печкой- буржуйкой. Николай был единственным новобранцем с деревни, с других районов набралось человек 15. На станции Кола у поселка Мурмаши Мурманской области привели всех новоиспеченных армейцев помыться в баню. Народ собрался разношерстный — и стар, и млад. Молодых призывников не хватало, поэтому призывали на службу мужичков и за 50 лет. Когда добрались до самих Мурмашей в течение нескольких месяцев проходили там обучение. Рядом был военный аэродром. Позднее Николаю довелось попасть как раз в пятый батальон аэродромного обслуживания, а попросту в гарнизонную охрану аэродрома. Немцы бомбили эту территорию днем и ночью. Молодым солдатикам было по-настоящему страшно. У наших солдат были свои пулеметы и зенитные батареи. На сопках стояли прожектора, которые исправно «вылавливали» в небе немецкие самолеты. В начале войны, в 1942 году, немецкие «мессершмитты» летали над аэродромом даже днем. Поначалу ответная реакция наших войск была слабая. Мы частенько несли потери – особенно из радистов. Советские летчики с задания нередко возвращались с пробитыми кабинами. Некоторых вообще так и не возвращались с вылета.

Позднее, в 1943 году, когда у нашей страны появились на вооружении новые военные самолеты: истребители, штурмовики, бомбардировщики, немцам пришлось не сладко. Фашисты хотели разбить гидроэлектростанцию на реке Тулом. Но отечественная зенитная батарея отстояла ее. Зимой ее всегда маскировали белыми полотнами, и это помогало.

Николай сначала служил три года рядовым стрелком в батальоне, потом перевели в той же должности в 89 комендантский авиационный гарнизон ВВС Архангельского военного округа, где находился полтора года. Еще позже перебросили в 77 Ордена Красной Звезды отдельный инженерный аэродромный батальон во вторую роту. Оттуда и демобилизовался в феврале 1948 года.

Николай Иванович поведал, как в 1943 году пришлось ему побывать на Карельском фронте. Однажды летом поступило им задание прочесывать лесной массив. Идут, а повсюду трупы, смрад. Их взвод, не смотря на все это, передвигается плотной цепью. При этом атмосфера раскалена до 30 градусов жары. Немецкие снайперы, кукушки, как их называли, тоже не дремлют, сидят на деревьях и высматривают, того и гляди пристрелят. В довершении ко всем этим перипетиям, Николай чуть не подорвался на мине. Прочесываемая местность оказалась заминирована. На минах тогда многие подрывались. Так с неизбежными потерями солдаты пробрались к городу Олонец. Смотрят, а там все дома стоят разрушены. По всему видно было – шел обстрел из крупных орудий.

В 1944 году Николая ранило – получил шрам на шее и легкую контузию. При бомбежке полностью завалило землей, но выкарабкался.

О победе Николай узнал в Мурманске возле гидростанции. Все радовались, стреляли из всех орудий: не только из винтовок, но и зениток. Хотя, даже после объявления войны, немцы пытались «огрызаться» — периодически постреливали. В основном это происходило ночью. СССР был уже победителем, оснащенным новыми современными самолетами и орудиями.

За участие в ВОВ Николай Иванович получил ряд правительственных наград, медаль «За победу над Германией» и все юбилейные медали Победы в ВОВ.

C 1945 по 1948 годы ему довелось послужить в Финляндии и Норвегии. После войны в основном зачищали местные территории от бомб, перекрывали дороги, а снаряды уничтожали.

В послевоенные годы лежал также в госпитале в Мурманске с плевритом. Заработал недуг легких, во время пребывания в снежных военных окопах. Врач смог поднять Николая на ноги. Медик признался — помогло то, что парень не курит.

Демобилизовался Николай в начале 1948 года. Вернулся в родную деревню. Потом отправился в Котлас, начал работать проводником, но не понравилось. Однажды знакомый предложил пойти в транспортную железнодорожную милицию в Котласе.

Оформился на работу в милицию и в тот же год был направлен на передовую — в Печору. Так стал первым в семье милиционером. Проработал в Печорской милиции 35 лет. Поначалу тяжело было – все обмундирование рвалось, приходилось как-то выкручиваться, беречь остатки. Сначала Николай был милиционером Водного отделения милиции МВД Печорского пароходства. В основном занимались дежурством на пристани — пароходов и всевозможных судов, тогда их на красавице-реке Печоре было полно. В те времена было много краж и грабежей. Не мало преступников пришлось задерживать. Как-то в 1950 году произошел трагический случай на богатой в ту пору базе УРСа. Там топором убили сторожа. Милиционеры сутки искали преступника, но в итоге задержали. Он скрывался в деревянном доме. Начальник Николай Петялина — капитан Алексеев вел преследование с овчаркой. Убийца полез на чердак, Алексеев за ним, а Николай Петялин остался с собакой сторожить на улице. Преступник не собирался сдаваться. Николаю пришлось припугнуть его тем, что спустит на него бойцовскую собаку. И это сразу сработало – убийца был арестован.

В водной милиции Николай Петялин проработал свыше 10 лет. Был занесен на «Доску почета» за добросовестное отношение к службе, за проявленную инициативу. В служебной характеристике его отметили, как отлично знающего постовую и конвойную службу специалиста, заслужившего авторитет в коллективе.

Затем его перевели в городской отдел милиции, где он трудился еще четверть века — до августа 1983 года. Прошел путь от рядового до старшины.

За выслугу лет в органах МВД Николай Петялин был награжден правительственной наградой — Орденом Красной Звезды. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями. За добросовестную работу в органах внутренних дел и в связи с 50-летием МВД СССР получил знак «Отличник милиции». К 60-летнему юбилею Коми службы принимал благодарности «За отличную службу в ОВД г. Печоры» и «За достигнутые успехи в соцсоревновании».

Во время милицейской службы в городе, в Печоре появилось новое подразделение — ночная милиция. Это было связано с ростом объектов, которые необходимо было охранять. Николай был командиром отделения по охране Госбанка. Выходил в патрули по городу, ездил в командировки по всему Печорскому району. Часто был в Приуральске, Каджероме, Чикшино. В те времена в стране происходил обмен денег. Люди частенько обращались в банк. У милиционеров, охраняющих этот объект, была крайне ответственная служба.

Однажды, вспоминает ветеран, на ноябрьские праздники они вдвоем с офицером выехали в командировку в Каджером. В поселке Талый на свадьбе разгулялся здоровенный нетрезвый мужик. На словах его угомонить не получалось, пришлось лично скрутить бугаю руки за спину. Только тогда свадьба смогла благополучно продолжиться. Мигом отрезвевшего мужчину, в итоге все-таки пожалели и отпустили с миром.

Был еще интересный случай в Печорском суде. Там пособники преступника специально выключили свет, чтобы тот смог убежать. Он попытался, но милиционерам удалось его задержать. Были и смешные истории: однажды в суде повели задержанного в туалет, до этого проверили данное помещение, смотрят, а за бачком — припрятанная бутылка водки стоит. Видимо, чтоб подсудимому легче было приговор выслушивать. В Подчерье тоже в бутылке молока, переданной осужденному после суда, обнаружили самогон.

В то время много народа жило в Печоре и Печорском районе на поселении. Милиции приходилось проводить немалую работу по охране общественного порядка. Служба была, как в песне «опасна и трудна». При этом дежурство вели в основном по одному. С автопарком в милиции тоже были проблемы – один воронок для арестованных, другой – для сотрудников. Ездили на выезды на мотоциклах или лошадях.

Когда Николай начал работать в Печоре, познакомился с будущей женой комсоргом — Анастасией. Поженились, в семье появились старший сын Александр и две дочери Галина и Татьяна. Не заметили, как следом повырастали внуки Андрей, Света и Маша. Недавно к семье присоединилась правнучка Алена.

Николай Иванович считает, главное не то, как называется служба «милиция» или «полиция». Главное, работать здесь надо честно, добросовестно, не считаясь со временем.

Секрет своего долголетия видит в элементарных причинах. Никогда за свою жизнь не курил и не злоупотреблял спиртным. Еще в армии полученные махорку, папиросы и спиртное сразу менял на сахар. Кроме того, пока крепко стоял на ногах, всегда ходил в лес. Вставал всегда рано, любил прогуляться до речки. Зимой катался на лыжах, летом обязательно — за грибами-ягодами, на охоту. Николай Иванович уверен, что природа необычайно сильно поддерживает силы человека.

Сотрудники Печорского ОВО тоже не забывают своих ветеранов. В канун 65-й годовщины Победы в ВОВ, ветеранам предложили «тряхнуть стариной» и вспомнить их боевые навыки на стрельбище городской воинской части. Там, на горке во время стрельбы из автоматического оружия 87-летний Николай Иванович Петялин поразил всех присутствующих, наградив пулями практически все мишени. Это было уже второе участие ветерана в подобных мероприятиях. Первый раз он продемонстрировал пять попаданий в «десяточку» из 10 выстрелов. Николай Петялин когда-то был одним из лучших стрелков в своем полку, и через 50 лет, видать, не растерял своего бесценного опыта.

Последние пару лет ветеран не ходит на парад Победы 9 мая, по здоровью приходится ограничиваться просмотром телеверсии. Но сотрудники ОВО по г. Печоре в праздничные дни сами приезжают к нему в гости, преподносят цветы и денежные поощрения. В прошлом году на День рождения специалист Управления Вневедомственной охраны по Республике Коми вручил имениннику юбилейную медаль «60 лет Вневедомственной охране России». На нынешний юбилей сотрудники отдела ОВО по г. Печоре по традиции вручили Николаю Ивановичу огромный букет с поздравительным адресом и ценный подарок. Ведь, без слов понятно, как много значит для ветеранов наше участие. Давайте, не будем об этом забывать.

Источник: МВД по Республике Коми

Милиционер-старожил стреляет в «десяточку» 0Милиционер-старожил стреляет в «десяточку» 1Милиционер-старожил стреляет в «десяточку» 2


12:02
650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...